索引号:  330282000/2010-00493
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市民政局2009年政府信息公开工作年度报告

  本年报是根据上级部门关于信息公开的要求,由市民政局办公室编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况、行政复议诉讼、主要问题及改进情况、其他等项目。我局网站()。

    一、概述

  (一)工作整体推进情况

  根据政务信息公开的相关要求,2009年起我局开展政府信息公开工作。截至年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  局领导重视政府信息公开工作,给予具体的工作指导,协调政府信息公开过程中的重要问题。局办公室作为政府法制政府信息公开的职能科室,在整合网站管理、新闻管理、信访等资源,实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等一体化方面开展了大量的工作。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况

  建立健全了公文流转及信息公开审核规范化流程。制定了局公文流转及信息工作制度,实行拟文科室、办公室、局领导三级审核制,办公室统一把关发布的公文流转机制。制定了局政府信息公开制度,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、依申请公开程序、网上咨询答复程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求、政府信息公开第三方意见征询工作办法等各项工作制度。按规范编制并主动公开了政府信息公开指南,并根据实际情况,及时更新政府信息公开指南。进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息目录。通过监督电话、投诉信箱、网上评议、信息公开意见箱等方式自觉接受社会公众的监督。按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目的备案工作。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  制定了政府信息公开工作岗位责任制,明确信息公开实行责任科室拟制、分管领导审核、办公室发布的流转过程,并落实了责任人,形成了权责相称的工作机制。在工作监督和考核方面,还把政府信息公开工作纳入各科室、下属单位的考核内容。为确保政府信息公开的正确性和合法性,我局还着力健全完善监督制度,通过各种渠道实行对已公开信息的监督,及时反馈,认真审阅各方意见,确保了信息的正确合法。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  自网站建立以来,主动公开各类政府信息成为我局政府信息公开工作的重要途径和形式。目前,已经主动公开政府信息298条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况,占主动公开信息总量的比重及重点公开的内容。

  1、政策法规类信息:本局共公开政府决策、政策信息、法规公文等方面的信息101条。

  2、业务类信息:本局共公开工作信息、行政执法、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面的信息148条。

  3、便民服务类信息:本局共公开公共服务、办事指南、社会监督等方面的信息58条。

  (三)信息公开的形式。

  我局信息公开的形式主要有三种:一是通过政府网站集群建设。这是信息公开的主要形式,我局大多数政府信息都通过该途径予以公开,尤其在便民服务方面,设置了网上爱心超市,自助爱心结对等,方便了群众办事。二是通过其他媒体公开。新颁布的法律法规,我局按照规定通过报纸等传统媒体予以公开。三是通过其他途径公开。对于行政审批类通过公开栏等途径给予公开,如对于低保审核、困难群众帮扶对象的审核,都是通过村务公开栏公开,接受群众监督。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量。目前,我局已经制定了依申请公开的相关制度,建立了规范的依申请公开程序,完善了当面申请、网上申请、电子邮件申请、传真申请、信函申请和其他方式申请等依申请公开的交互途径,但尚未受理到依申请公开的政府信息。

  (二)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开的原因。目前,我局涉及不予公开的政府信息主要涉及上级部门要求保密的相关文件规章,主要有涉及退伍军人数据库建设等相关内容、两会期间维稳工作重点要求等。同时,还有一些经费请示等按照规律不用公开的政府信息不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免。

  目前,我局所有政府信息,包括在各基层站所公开栏公开的信息、在联批中心窗口分发的相关审批程序资料都实行免费公开。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  目前,我局尚未因政府信息公开而提请行政复议和诉讼的案件。

  六、政府信息工作存在的主要问题及改进情况。

  (一)存在的主要问题及改进情况

  1、存在的主要问题。

  一是相关目录内容完善进程滞后,历史信息公开工作尚未全面开展。目前,涉及我局的政府信息公开的目录已经覆盖全局所有工作,但在历史信息的完善方面我局尚待进一步提高;二是在内容更新工作方面时效性不强。动态信息、业务工作进程等方面的信息时效性滞后,新的工作和信息没有及时上传;三是在人员配置和内部信息流转方面不够规范。尽管目前我局已经建立了相关文件信息流转的制度和程序,但是尚存在各职能科室无专职人员负责相关信息的提供工作,在制度的落实和程序的规范方面也存在不严谨的现象。致使办公室在收集信息资源的工作中存在滞后和信息缺乏的情况。

  2、改进情况和措施

  下一步,我局将着重加强保持信息时效性、确保信息来源的广泛性和人员定岗定责方面的工作,确保政府信息公开工作的开展。目前,已经着手收集历史信息,把传统的文件签发单改为新的具有政府信息公开栏的签发单。第一步将着手完善历史信息,确保政府网站信息的丰富和完善。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统