索引号:  330282000/2018-03583
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-03-30 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市民政局2017年度政府信息公开工作年度报告

    本年度报告是根据上级部门关于信息公开的要求,由市民政局办公室编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况、行政复议诉讼、主要问题及改进情况、其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施。联系电话:63016835。

  一、概述

  (一)工作整体推进情况

  2017年,我局紧紧围绕“阳光民政、法治民政、数字民政”建设的总体目标,进一步完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进民政公共权力运行公开透明,有力推动了民政部门政府信息公开工作的发展。截至年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。局领导历来重视政府信息公开工作,给予具体的工作指导,协调政府信息公开过程中的重要问题。局办公室作为政府信息公开的职能科室,在整合网站管理、新闻管理、信访等资源,实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面一体化开展了大量的工作。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况

  建立健全了公文流转及信息公开审核规范化流程。制定了局公文流转及信息工作制度,实行拟文科室、办公室、局领导三级审核制,办公室统一把关发布的公文流转机制。制定了局政府信息公开制度,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、依申请公开程序、网上咨询答复程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求、政府信息公开第三方意见征询工作办法等各项工作制度。按规范更新完善了政府信息公开指南,进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息目录。通过监督电话、投诉信箱、网上评议、信息公开意见箱等方式自觉接受社会公众的监督。按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目的备案工作。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  制定了政府信息公开工作岗位责任制,明确信息公开实行责任科室拟制、分管领导审核、办公室发布的流转过程,并落实了责任人,形成了权责相称的工作机制。在工作监督和考核方面,还把政府信息公开工作纳入各科室、下属单位的考核内容。为确保政府信息公开的正确性和合法性,我局还着力健全完善监督制度,通过各种渠道实行对已公开信息的监督,及时反馈,认真审阅各方意见,确保了信息的正确合法。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,我局积极做好2017年度主动公开政府信息工作。截止2017年底,我局累计主动公开政府信息2754条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况,占主动公开信息总量的比重及重点公开的内容。

  1、政策法规类信息:本局累计公开部门文件、政策信息、法规公文等方面的信息317条。

  2、业务类信息:本局累计公开政务动态、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面的信息2047条。

  3、便民服务类信息:本局累计公开公共服务、办事指南、社会监督、重点工作等方面的信息298条。

  (三)信息公开的形式。

  我局信息公开的形式主要有三种:一是通过政府网站集群建设。这是信息公开最便捷、最常用的形式,我局网站全面整合了民政部门为民服务的各种信息资源,加强了民政子网站的链接;继续修订、完善了各项业务的办事指南,办事流程图和办事表格;公布了公墓、生态墓地、村社区以及民政业务等的联系方式目录,方便了群众办事。二是开设了民政政务微博。新颁布的法律法规、政务动态、其他县(市、区)民政信息、上级部门工作重点,我局均及时予以转载公开。三是通过其他途径公开。对于行政审批类通过公开栏等途径给予公开,如对于低保审核、困难群众帮扶对象的审核,都是通过村(居)务公开栏公开,接受群众监督;行政许可类审批通过浙江政务服务网对外公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量。目前,我局完善了依申请公开的相关制度,建立了规范的依申请公开程序,完善了当面申请、网上申请、电子邮件申请、传真申请、信函申请和其他方式申请等依申请公开的交互途径。2017年收到依申请公开申请6件,经业务科室复核,均依照规定及时予以告知。

  (二)“不予公开”的政府信息涉及内容及不予公开的原因。目前,我局涉及不予公开的政府信息主要涉及上级部门要求保密的相关文件规章,涉及退伍军人数据库建设等相关内容。同时,还有一些经费请示等按照法律、法规不用公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  目前,我局所有公开的政府信息资料均实行免费公开。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2017年,因依申请公开政府信息申请,发生1起行政复议案件。

  六、政府信息工作存在的主要问题及改进情况。

  (一)存在的主要问题。

  近年来,我局的政府信息公开工作取得了明显成效,保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了依法行政和服务型政府建设。但是,我们也清醒地认识到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一定差距,公开内容需要进一步拓展,信息公开工作力量需进一步强化。一是主动公开的信息数量不够多,一些政府信息还未能及时主动发布在民政网站上。二是宣传力度有待加强,对外公开的信息主要集中在政务动态方面,对于政策解读、政策信息方面需要进一步加强。三是业务水平有待进一步提高,缺乏对各科室、局属单位联络员的系统培训。

  (二)改进情况和措施

  下一步,我局将围绕建设“服务政府、责任政府、法治政府”的目标,进一步转变观念、加大政府信息公开和政务公开工作力度,深化公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,强化业务培训,推动信息公开工作深化发展。

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统